Cardiff

Der Schüleraustausch mit der Partnerschule „The Welsh Comprehensive School Glantaf“ in Cardiff, der Hauptstadt von Wales, wird seit 1995 durchgeführt. In jedem Jahr besuchen uns die walisischen Partner im Herbst in Bergneustadt, unser Gegenbesuch findet im folgenden Frühjahr, meist in der Woche vor den Osterferien statt.

Im zeitlichen Rahmen des Schüleraustausches mit Cardiff findet für die Teilnehmer ein Praktikum statt. Es wurde zuerst in 1998 für walisische Schüler im Bergneustädter Raum organisiert und seit dem Frühjahr 1999 haben Schülerinnen unserer Schule in Wales ein Praktikum absolvieren.

Der Austausch 2009 am Strand von Swansea

Châtenay-Malabry

In der Regel findet auch ein Austausch mit Châtenay-Malabry statt – allerdings ist dies nur möglich bei entsprechend hoher Nachfrage von Seiten beider Schülerschaften.
Wir fördern auf diese Weise Aufnahme und Weiterführung persönlicher Kontakte, Vertiefung landeskundlicher Kenntnisse, Anwendung und die Vertiefung und Erweiterung des im Unterricht

Erlernten im Bereich Sprache in Realsituationen.

Ein bisschen Sightseeing gehört natürlich auch dazu.

Zudem findet  im Rahmen des Differenzierungskurses Französisch (WP II) in der Jahrgangsstufe 9 eine meist zweitägige Exkursion nach Lüttich oder Metz als fachinternes Projekt statt. Dies ist eine Möglichkeit für alle Schüler/innen - also auch für jene, die nicht an den Austauschangeboten teilgenommen haben - ihre im Unterricht erworbene Fremdsprachen-kompetenz in Realsituationen im benachbarten französischsprachigen Belgien zu erproben.
Die Fahrt soll zu wachsender Selbständigkeit bei der Aufnahme und Pflege von Kontakten zum französischsprachigen Ausland und zur Anwendung der sprachlichen Kenntnisse ermutigen.

China

Artikel einer Austauschschülerin aus China

Schüleraustausch 2014 Frankreich

Städt. Wüllenweber-Gymnasium | Am Wäcker 26 | 51702 Bergneustadt | Tel: 02261/789180 | Fax 02261/7891817 | Mail: info@gymnasium-bergneustadt.de | Letzte Aktualisierung: 15.07.2018